Среда, 02 Янв 2013

Как правильно самому сделать аквариум

Не всегда в магазинах «Природа» или в зоомагазинах бывают аквариумы. Да и те, которые бывают, часто не удовлетворяют любителей-аквариумистов; текут, недостаточно декоративны, по конфигурации и объему не вписываются в площади аквариумного хозяйства любителя. Поэтому любителям часто самим приходится изготавливать аквариумы.

Чтобы помочь любителям, познакомим их с технологией изготовления нескольких типов самодельных аквариумов.

Перед приобретением или изготовлением аквариумов прежде всего следует определить их назначение, конфигурацию, объем, а также место расположения. Опыт аквариумистов показал: чем больше объем аквариума, тем лучше условия жизни и роста рыб и растений и проще его обслуживать. Цилиндрические и шаровидные аквариумы очень неудобны в эксплуатации и для жизни рыб, которым приходится постоянно плавать по кругу. Вместо малых аквариумов можно использовать прямоугольные цельностеклянные сосуды, а в крайних случаях и на короткое время банки объемом 3–5 л.

Комнатные пресноводные аквариумы имеют разное назначение, размеры, объемы и формы. Обычно их подразделяют на декоративные, ширмы, нерестовые, выростные.

Декоративные аквариумы бывают разных размеров и объемов, высотой до 2 / 3 длины и шириной до половины длины. Предназначаются для украшения интерьеров помещений и наблюдения за жизнью их обитателей и растений. В этих аквариумах содержат стайки одного или нескольких видов рыб, коллекцию растений (голландский аквариум), а также водных животных.

Нерестовые аквариумы (отсадники) шириной и высотой около Ѕ длины нужны для отсадки рыб-производителей на нерест. Объем зависит от размера рыб, характера их поведения и нереста (парой или группой). Объем от 4 до 10 л и более.

Выростные аквариумы (шириной Ѕ длины и высотой меньше Ѕ длины) служат для выращивания, мальков. При малой высоте и большой поверхности вода хорошо насыщается атмосферным воздухом.

Ширмы – аквариумы высотой, равной длине или несколько меньше, хороши для содержания рыб с высоким корпусом и длинными плавниками, а также для коллекций высоких растений.

Каркасный аквариум. Каркас для аквариума малого объема можно изготовить из уголка, согнутого из белой жести, а также из листовой стали или алюминия.

Размеры стекол для дна и стенок рассчитывают после изготовления каркаса, так как они зависят от толщины материала каркаса и стекла и точности изготовлении каркаса. При этом следует учитывать толщину слоя замазки (2–3 мм) между торцами стекол и каркасам.

          Замазку для стекол в каркас готовят из чистого сухого цемента марте 300–500 и смеси мебельного лака ПФ-283 (4с) с канифолью в соотношении 100: 15 (по массе). Сначала лак подогревают на электроплитке (осторожно, пожароопасно!) до 60–70 °C и добавляют в него канифоль, тщательно перемешивая. Затем на лист фанеры или стекло насыпают горкой цемент. На вершине горки делают углубление, куда наливают охлажденный лак с канифолью. Цемент тщательно смешивают с лаком до такой густоты, чтобы лепешка из замазки не растекалась.

Края стекол обезжиривают. На угольники каркаса последовательно наносят ровный, тонкий слой замазки и накладывают на него стекло. Первым вставляют дно, за ним переднюю и заднюю стенки. Уголки между стенками и стенками и дном заполняют тонким слоем замазки. Излишки замазки срезают. Через пять – семь суток замазка отвердевает.

Новый покупной или самодельный аквариум наполняют водой комнатной температуры и в течение недели ее три-четыре раза меняют, пока не исчезнет запах замазки. Если нет течи, каркас аквариума окрашивают светло-голубой или зеленой эмалью. При наличии течи воду из аквариума сливают, аквариум хорошо просушивают, а затем заделывают течь внутри и снаружи замазкой.

Клееные аквариумы. Комнатные аквариумы любого назначения можно изготовить из оргстекла (плексигласа), а также из силикатного (обыкновенного) стекла. Такие бескаркасные аквариумы очень декоративны. Аквариум из оргстекла легче и прочнее стеклянного, но при уходе за ним необходима осторожность, так как поверхность стенок легко поцарапать.

Аквариум малого размера из тонкого оргстекла (2–3 мм) склеивают с помощью хлороформа, в которой растворяют стружку или крошки оргстекла. Работу нужно производить на воздухе или в проветриваемом помещении. Применять для склейки дихлорэтан нежелательно – он очень ядовит.

Для увеличения прочности и предотвращения изгибания стенок под давлением воды у аквариумов длиной более 600 мм между передней и задней стенками ставят стяжки из нержавеющей стали или толстого оргстекла. Кроме этого, в углы иногда вклеивают квадратные вставки.

Аквариум из силикатного стекла можно склеить с помощью специальных клеев. Импортный клей в зоомагазинах бывает очень редко. В СССР такие клеи изготовляются, например КЛТ-30 и «Эластосил 137–181».

Места склейки матируют мелкой наждачной шкуркой, обезжиривают ацетоном или чистым бензином, смазывают тонким слоем клея. Стенки устанавливают на дно, вставляют между ними распорки и скрепляют (стягивают) резиновым жгутом. Затем к склеенным стенкам приклеивают стеклянное дно. Эти клеи полностью не отвердевают – остаются эластичными.

Покровное стекло защищает поверхность воды от пыли, уменьшает испарение воды и понижение ее температуры, предохраняет от выпрыгивания рыб из аквариума. Для него наиболее пригодно обыкновенное силикатное стекло толщиной 3–4 мм. Покровное стекло состоит из двух частей (меньшее приподнимают при кормлении рыб). Стекло кладут на держатели из резины, пластмассы или нержавейки с наклоном, чтобы конденсат от испарения и брызги воды, попадающие при эрации на нижнюю поверхность, стекали бы обратно в аквариум.

Готовый промытый аквариум можно установить на предназначенное место. Лучшее место у боковой стены: в 1–2 м от окна на восточной стороне или же у противоположной окну стене, Если аквариум стоит у стены, то через него будут видны обои или окраска стены. Такой фон портит подводный ландшафт. Лучше всего позади задней стены поставить экран такого цвета, иа котором будут выделяться рыбы и растения. Можно снаружи закрасить заднюю стенку аквариума.

Загрузка...
Загрузка...